PLEK 【ギター・ベースに世界最高水準の調整/メンテナンスを】

ご満足頂けなければ
全額返金保証 実施中

「鳴りが悪い」「弾きにくい」と感じていませんか?

ギターの鳴りや演奏性は、ネックやフレットの状態に大きく作用します。
GLIDEが導入している"PLEK(プレック)"とは、ギターをスキャンし、ネックやフレットをベストな状態へと導くリペアマシーンです。

近年、欧米のハイエンドメーカーや老舗リペアショップでは続々と導入されており、高品質なギター・ベースの製作や調整において必須と言っても過言ではないかもしれません。

【目次】

  1. PLEK(プレック)とは
  2. PLEKの工程
    • 1/1000mm単位での状態測定
    • 弦高、フレットの高さ等をシミュレーション
    • 必要最小限のフレット擦り合わせ
    • ナットの弦溝加工
  3. PLEKにより得られる効果
  4. PLEKにより解決できるお悩み
    • ネック調整では改善できないビビリがあった
    • 普通のリペアでは、いまいち改善を感じなかった
    • 良いコンディションを維持したい
    • 楽器全体のバランスが悪く感じていた
    • 鳴りを良くしつつも好みのセッティングにしたい
  5. 料金について
  6. お申込みからご返却の流れ
  7. ご相談/ご質問について
  8. PLEKが可能な楽器
  9. 新品ギター・ベースへの効果
  10. お客様の声

PLEK(プレック)とは

PLEK(プレック)とは、弦を張った状態のネック、フレットの高さ、指板、ナット等を1/1000mm単位で測定・データ化し、フレット擦り合わせも行う機械とその処置のことを指します。
弦が張られ演奏時と同じ状態にあるギターを測定・状態を診断できる事は、デジタル測定ゆえの強みと言えます。

Plek 使用中

PLEKの工程

PLEKは、下記の工程を行います。

1/1000mm単位での状態測定
  1. フレットの高さと形状
  2. ネックのリリーフ(反り具合)
  3. ナット、ブリッジサドルの高さ
  4. フレット位置の異常や、フレット浮き

PLEKはこれらを、1/1000mm単位という目視や感覚を遥かに凌ぐ正確さで測定、データ化します。
このデータを元に、ギターやベースがどういう状態にあるかを確実に把握し、生じている問題の原因を特定します。
問題の特定が済んだら、次の工程で原因をどう取り除くかシミュレーションします。

Plekスキャンデータ
弦高、フレットの高さ等をシミュレーション

PLEKは測定した楽器のデータを元に、弦高を変えたり、フレットを削ると、弦の振動や音詰まりにどう影響が及ぶかを物理的に計算し、シミュレートすることができます。
生じている問題がどうすれば取り除けるかをシミュレートしてからネックの調整、フレットの擦り合わせを行うため、 「トラスロッドを回す量」や「フレットを削る量」といった楽器にかかる負担を必要最小限に抑え、問題を取り除くことができます。

Plekシミュレーション
必要最小限のフレット擦り合わせ

フレット擦り合わせは、フレットを打っている楽器では必ず必要となるメンテナンスです。
フレットは弦を弾いていく内に消耗するため、弾けば弾くほど凹みが発生します。その凹みが大きくなると、ネック調整だけでは改善できない音詰まりの原因となります。
その凹みを修正するのがフレット擦り合わせです。

手作業で行う場合、どのフレットをどれぐらい削るかはリペアマンの勘に委ねられ、必要以上にフレットを削られる場面が多くあります。
それに対し、PLEKは先にシミュレーションでフレットの切削量を決めているため、必要最小限の切削量で最高のフレットバランスを得ることができます。
なお、この擦り合わせはPLEKが自動で行います。

また、PLEKでフレットを擦り合わせる際は、フレットのR(表面のカーブ)も調整することができます。
フレットのRを既存よりフラット目にするなど、プレイスタイルや好みに合わせた擦り合わせを施すことも可能です。

Plek後スキャンデータ Plek後スキャンデータ2
ナットの弦溝加工

フレットの擦り合わせが終わったら、ナットの弦溝調整をします。
PLEKはナットの弦溝の深さも測定し、好みのセッティングに合わせた最適なナットの弦溝を自動で形成します。

ナットの交換が必要となった場合は、PLEKで弦間、形状、弦溝の角度を自在に設定し、PLEKが自動で作成します。
*ナット交換が必要かどうかは、楽器をお受け取りした時点でご案内いたします。


PLEKにより得られる効果

PLEKにより得られる効果、それは「弾き手のパフォーマンスの向上」です。

「楽器を鳴らせられていない」「気持ちよく音を伸ばせない」など、弾きながら思った経験がある方も多いのではないでしょうか?
その際に「弾き方が悪いのかな?自分の腕が悪いのかな?」と思われた方もいらっしゃるかと思います。
しかしその多くは、ギターやベースの状態によることがほとんどです。
どう弾いても音が詰まる状態や、ネックが極端に反っているギターで演奏するのは、スポーツで言えば空気の抜けたボールでサッカーをするようなものです。
道具の状態が適正でないのに、「蹴り方が悪いのかな?フォームが悪いのかな?」と思ってしまうことは、本来あってはいけません。

PLEKは、人の耳では感知できないほどの微細な音詰まりすらも可視化し、取り除きます。
ギターやベースは、ネックの状態、フレットの状態によって弦の振動を阻害してしまっている事が多々あります。
「音詰まりを感じない」と弾き手が思っている楽器でも、PLEKで測定すると実は僅かな音詰まりが所々発生しているというのはよくあることです。

PLEKは弦の振幅に関わる要素を数値化し、ギターやベースが本来あるべき姿へと昇華させます。
GLIDEはPLEKによる測定と調整によって、弾き手が不安のない状態で演奏を楽しんでいただく事を保証しています。


PLEKにより解決できるお悩み

PLEKは下記の様なお悩みを解決します。
お悩みをクリックすると、PLEKしたお客様の声が表示されます。

ネック調整では改善できないビビリがあった

「非常に低い弦高にも関わらず、ナットから最終フレットまで綺麗に鳴ります。」

金野さま

PLEKした理由

このギターは以前に一度リフレットしたのですが、長く時間が経った最近、妙なビビリ音が発生し響きが悪く感じるようになりました。弦高を高くすれば解消するのでが、それでは弾きにくくなってしまいます。
PLEK のことを検討している中、GLIDEさんから適切な回答とアドバイスがあり、依頼を決断しました。

PLEK後の感想

PLEK が終わったギターを受け取り弾いてみたところ、12フレット上で1ミリほどの非常に低い弦高にもかかわらずナットから最終フレットまで綺麗に音が鳴りました。さらに、弾き心地もとても滑らかです。
音の濁りも消え、全てのポジションで澄みわたった響きを得られ、コードの響きも美しくなりました。

PLEKを薦めたい理由

弦高を下げたいけど下げるとビビりが出てしまう方や、単音及び和音の鳴りや響きがポジションによって異なる症状のある方には、ぜひとも PLEKをお勧めしたいです。
私も手持ちのギター全てをPLEK したいと思い、70年代製のシンラインにもリフレットとPLEKを依頼し、こちらの仕上がりにも大変満足しています。

PLEKしたギター

Gibson 1965年製 Firebird
金野順一 様

普通のリペアでは、いまいち改善を感じなかった

「懸念はあったものの、全て杞憂に終わりました。」

稲田 様

PLEKした理由

ネック反りのせいで生音が綺麗に鳴らなくなったと感じていて、以前、他の楽器屋にリペアを依頼したところイマイチ改善を感じませんでした。
しかしPLEKでは、1/1000mm単位で機械調整ができるということを知り、期待できるのではと思い依頼してみました。

PLEK後の感想

PLEKしてもらったギターを弾いてみての感想です。

  • サスティンの伸びが良くなった
  • 音のバランスが良くなった(コードの響きがよくなった)
  • 全体的に音厚が増した
  • 弦高を低くしてもらったにも関わらず音が伸びキレイに鳴る
  • フィンガリングがスムーズにできるようになった。特にハンマリング、プリングが容易になった
  • 自分のギターの潜在能力を実感することができて、以前よりも愛着が高まった

あと、ホームページではスキャンデータ等、見方がイマイチわからなかったのですが、返却されたギターに同梱された資料には説明が書かれており、PLEK前後のネックとフレットの状態の比較データがあり、とても分かり易かったです。
本当に体感できるほどの効果を感じられるかどうかと、ギターを送った後に追加費用を請求されるのでは無いかという不安はありました。
そんな懸念はあったものの、全て杞憂に終わりました。

PLEKを奨めたい理由

セッティングをしてもイマイチ納得する音が出ないと感じている人、今まで一度もメンテに出したことがない人、弾きにくさを感じている人などにPLEKはお勧めだと思います。
全体としてGLIDEさんのPLEKサービスには大変満足しています。また、新品ギターにもPLEKが必要だということがわかり、どれだけ調整が大事であるのかも伝わりました。
所有している他のギターも依頼したいと思います。

PLEKしたギター

Gibson Les Paul Gold Top
稲田 様

良いコンディションを維持したい

「楽器を最高の状態に保てる非常に頼もしい存在だと感じました。」

Plek利用者

PLEKした理由

経験変化によりネックのコンディションが悪くなってしまったため、現状の確認とトータルセットアップをしたいと思い、PLEK を依頼しました。

PLEK後の感想

PLEKが終わったベースを弾いた第一印象として、鳴りが非常に良くなったと感じました。
ローアクションでのセットアップで依頼したのですが、嫌なビビリもなく、本来のMTDらしい音質と弾き心地を取り戻せて非常に満足しています。
また、フレット処理も非常に丁寧に行われており、満足いく仕上がりでした。
さらにPLEKでは、依頼者自身もネックの状態やすり合わせ箇所、切削量を確認することができるため、楽器の状態を理解でき安心できると思いました。

PLEKを薦めたい理由

PLEKは、前回データをもとに同様のコンディションを作り出すことができます。
そのため、日本のように四季のある気候でも、楽器を最高の状態に保てる非常に頼もしい存在だと感じました。
愛器を永く大切に弾いていきたいと思う全てのギタリスト、ベーシストの方におすすめしたいですね。

PLEKしたベース

MTD 535-24
菊池愛斗 様

楽器全体のバランスが悪く感じていた

「バラツキのない音の出方は非常に安心します。」

plekレビュー4

PLEK した理由

長期使用でフレットが減ってしまい、全体のバランスが非常に悪い状態であった為、PLEKを依頼しました。
当初、未知の存在であったPLEKを依頼する事に不安はありましたが、確実な施工は熟練の技術と遜色無く、間違いない物であると今では確証しています。

PLEK後の感想

まず気になっていたプレーン弦の引っ掛かりがなくなり運指がスムーズになりました。ベンド、スライド、ハンマリングオン・オフにおける各弦のタッチも各弦毎均一になり、楽に演奏が出来るようになりました。
サウンドにも正確なイントネーションを感じられ、バラツキの無い音の出方は非常に安心します。
おかげさまで、この79年製の古いTOKAIのLS80は、最高にレスポンスしてくれます。

PLEK を奨めたい理由

長期間にわたって好みのセッティングを維持できるので、従来の調整やリペアに不安を抱えてる人にとてもオススメです。
長期にわたって使用した愛着のあるギターに PLEK することによって、ギターを弾くことが更に好きになると思います。

PLEKしたギター

TOKAI LS80
河村信一 様

鳴りを良くしつつも好みのセッティングにしたい

「鳴りを損なわずに極限まで弦高を下げることも可能になりました。」

plekレビュー5

弦高を下げるとビビりや特定のポジションでの音詰まりが気になり、その様な症状を改善できそうだったのでPLEKを依頼しました。PLEK後は上記の悩みは全て解決し、極限まで弦高を下げ、押弦に殆ど力を使ずプレイ出来るセットアップにしています。

PLEKは、ポジションにより音や弾き心地にムラがあったり、フレットがすり減ってて引っ掛かりがあるという様な悩みを抱えている人におすすめです。
もちろん、低弦高を追求する人にも。

PLEKしたギター

PRS Custom22
鈴木秀教 様


料金について

  • PLEK料金 ¥14,040 (税込)
  • -作業内容-
    PLEKスキャン
    PLEKによるフレットの擦り合わせ
    ネックの調整
    ナット/サドルの高さ調整

  • ご返却時の送料 全国一律 ¥2,500
  • 送料はお客様負担となります。ご了承ください。
    *当店に楽器をお送りいただく際は元払いでお送りください。

  • 梱包材セット ¥1,260(送料込み) ※ご希望の方のみ
  • 梱包材にお困りの際方には、当店から楽器の梱包材セットをお送りいたします。
    内容は、楽器用ダンボールとエアパッキンです。

【お支払い方法】

PLEKが完了次第、お支払い手続きとなります。
当店に楽器が到着してから10日ほどでPLEKは完了します。

お支払い方法は、下記からお選び頂けます。

  • 銀行振込
  • 代引き
  • クレジットカード(一括/分割)

ご満足頂けなければ
全額返金保証 実施中

Plekしても効果を実感できない場合には、全額返金いたします。
全額返金を保証できるほど、体験者より非常に高い評価をいただいております。


お申込みからご返却の流れ

  1. 【お申し込み】
  2. お申し込みページにて、お客様の情報、楽器の情報を記入していただきます。

  3. 【楽器の発送】
  4. 当店に楽器をご発送いただきます。送料は元払いでお送りください。

  5. 【決済/ご返却】
  6. PLEKの処置が完了後にご決済となります。決済が完了次第、ご返却いたします。
    納期は当店に楽器が到着してから10日ほどです。

PLEKを申し込む

ご相談/ご質問について

「PLEKをするべきか悩んでいる」「PLEKについて質問がある」という場合は、クラフトマンに直接相談することが可能です。
下記のフォームより、ご連絡くださいませ。

相談フォーム
買った時よりも鳴りが悪くなった気がする
自分の楽器がベストな状態なのか不安に思う
不満はないが、もっと鳴りをよくしたい
不満はないが、もっと弾きやすくしたい
.

お電話(0225-98-7220)、 Facebook Messenger でもご相談いただけます。

※万が一、48時間以内に回答が無い場合には、お手数ですが下記のお電話番号かメールアドレスにその旨をお知らせください。
TEL:0225-98-7220
Mail:info@glide-guitar.jp

電話で相談する

TEL:0225-98-7220
営業時間 11:00〜19:00
(木曜定休)


PLEKが可能な楽器

アコースティック/エレキを問わず、ほとんどのギター・ベースに対応出来ます。もちろん多弦ギター・ベースにも対応できます。
ウクレレにも対応しています。
ファンドフレット(マルチスケール)はPLEKできません。
極端に弦数やフレット数が多い楽器については、お申し込み前にお問合せください。


新品ギター・ベースへの効果

ギター・ベースのほとんどはメーカー基準でフレットを擦り合わせ、調整が施されて出荷されます。
しかし、その調整はあくまでも"メーカー基準"で、お客様一人一人に合ったベストなセッティングではありません。
新品のギターでも、お客様に届ける前にPLEKによる調整を施す事で、お客様の好みに合うベストなギターへと昇華されます。

GLIDEでは、注文いただく全ての新品ギター・ベースにPLEKを施してから納品いたします。

新品サービス紹介バナー

お客様の声

新品にPLEKしたお客様

「PLEKとクラフトマンの技量により、低価格なベースがハイエンドのように弾きやすくなっていて驚きました。」

Fernandesの新品ベースを探していたところ、GLIDEさんだけPLEKという調整を行なっているの知り興味を持ちました。
PLEKについては全く知らなかったので、最初は不安に思いました。また、GLIDEさんより本体価格が安いお店もありました。 ですが、紹介動画や他体験者のレビューを読んでいくうちに興味が湧いてきて、無料でPLEKを施してもらえるなんてこれほど魅力的なことはないと思い今回購入しました。
実際に弾いてみて、この低価格なベースがハイエンドベースかと勘違いするほど弾きやすくて驚きました。
フィンガリングはスムーズで抵抗が無く、どのポジションでも素直に音が鳴ります。かゆいところに手が届いたような感覚ですね。 PLEKがあり、それを扱い良い楽器に仕上げるクラフトマンの腕があってこそなんだと思います。
楽器屋で試奏して良い個体に巡り合うと「当たりの楽器」なんて俗に言いますが、それは良い調整が施されてただけなのではないかとPLEKを体験してから思いました。
極端な話、全ての楽器屋でPLEKされたものが店頭に並んでいたら、楽器がもっと売れるだろうと思います(笑)
購入時は、迅速丁寧なスタッフの対応で気持ちの良い買い物ができました。入荷の際は実物の写真付きのメールが届き、とても好印象でした。
スタッフの対応の良さと実際にPLEKの良さを知り、GLIDEさんで買って良かったと今では実感しています。
これからベースを弾くのがより楽しくなりそうです。今後ともよろしくお願いいたします。

柏木大裕 様
ご購入品:Fernandes FJB5-DLX PCS

「 フレットをベストの状態に調整しているという安心感は非常に大きいです。」

今回の購入で Plek というものを初めて知りましたが、主観的なあいまいな表現ではなく、裏付けされた測定データを確認できたのは信頼感と安心感がありました。
特に、フレットをベストの状態に調整しているという安心感は非常に大きいです。今までは新品でも弾いた時に、「音抜けが悪い気がするけど、こんなものなのかな?調整したほうがいいのかな?」など気になったことがありました。
これが無料でサービスしてもらえるなんて、友人にもぜひ勧めたいです。

山本剛司 様
ご購入品:Takamine DMP670NC VN

「PLEKでパフォーマンスが向上したことに素人ながら正直驚きました。」

20年愛用しているエレアコが古くなり、3台目を新調しようとTakamineギターをネットで探している中、GLIDEさんを偶然見つけました。
HPを眺めていると、新品を注文すると通常14,040円かかるPLEKが無料で施されるサービスと、様々なリペア作業を行うGLIDEさんの技術力の高さが目にとまりました。

PLEKについて、最初は半信半疑でした。しかし、GLIDEさんのHPに掲載されているPLEKを依頼・体感されたユーザーコメントを見て心配は払拭され、私も1/1000mm単位で行う世界最高水準のPLEK調整を体感したいと思い、新品を注文しました。

納品された時、フレットが手にしっかりフィットする感覚と、今まで聞いたことがないストロークしたときの"鳴り"と"音の深さ"にまず驚きました。
強くカッティングやストロークをしてもビビリがなく、今まで出しにくかったハイコードの音もしっかり出て、PLEKによって私のパフォーマンスが向上したことに、素人ながら驚きました。

長年愛用しているエレアコについても本来の"鳴り"を復活させたいのでPLEKを依頼するつもりです。

GLIDEさんには注文からこまめにメールでやり取りして頂き、自分の演奏スタイルや使用ゲージ等を細かく伝え、フレット擦り合わせや弦高のアドバイスを頂きました。
クラフトマンのサポートの手厚さにも感謝しております。
納品後も定期的に状態確認の連絡を頂き、頭が下がる思いです。

私の場合、最近はイベントや人前で演奏する機会が多く、素人ながら“音”にこだわりを持っています。
しかし最近、長年愛用しているギターのちょっとしたズレやビビリといった不調にストレスを感じ、自分で調整するか専門会社に任せるか悩んでました。
もし、他のユーザーで同じような思いをしている方があれば是非PLEKを勧めます。
演奏スタイルのパフォーマンスが向上することは間違いありません。

今回GLIDEさんで購入したことに本当に満足してます。
週末ギターを弾く楽しみがこの歳になっていっそう増えて楽しい限りです。有難うございました。

谷山 末広 様
ご購入品:Takamine PTU121C DBS

調整でPLEKしたお客様

「今までのすり合わせとは全然次元が違うんだなあと実感しました。」

Plek したきかっけは、何本か古いギターがあり、すり合わせしようかなという時期に「女川にPlek が来た!」と聞き、興味はありましたが、どうなるかという不安もあながらも依頼してみたところ、捻れていたネックがPlek によって正確なフレット面が出て弾きやすくなり、これは物理的に弾きやすいということと聴覚的に滑らかになるというか、ピッチが正確になるような感覚があり、思わずニヤッとしてしまいました。

それ以降、その経験から安心して、ギターを4本ほど Plek してもらいました。
Plek の効果としては、ポジションによる弾き心地の差が感じられにくくなり滑らかになる感覚があります。
更に言うとすればアタックが揃うようになり、コードもバランス良くなりました。
今までのすり合わせとは全然次元が違うんだなあと実感しました。7フレットより高い方で差が大きいと個人的には思います。

例えばスウィープが綺麗に鳴らないとか、コード・カッティングでアタックがしっくりこない等のお悩みをお持ちの方にはもちろんのこと、少しでも楽にギターを弾きたいと思ってる人なら、是非お奨めしたいですね。

本多浩 様
Plekしたギター:Jame Tyler Studio elite HD, James Tyler Studio elite DX, Moon ST model 

「正直なところ、このギターがこんなに鳴るとは思ってませんでした。」

特に音詰まりや弾きにくさは感じていなかったのですが、鳴りが良くなるという噂を聞き、Plek を依頼しました。
Plek が終わったギターを弾いてみると、明らかに音が良くなっておりびっくりしました。
特に、全体的に鳴りが大きくなっており、正直なところ、このギターがこんなに鳴るとは思っていませんでした。
音の伸びも明らかに良くなっていて、ハイポジションのサスティーンも明らかに向上していました。

Plek 前にスタッフさんから「音詰まりと感じていない音詰まりを取り除く」と言われた時は半信半疑ではありましたが、今ではスタッフさんの言うことがとてもよく理解できます。
もう一本持っているギターも、もちろん Plek しており、もう Plek していないギターだと満足できないかもしれません。Plek は、全ギタリストに勧めたいですね。明らかに鳴りが良くなります。

鈴木康仁 様
Plek したギター:Fender Japan ST62

「大事にしているギターであれば十分に試してみる価値があると思います。」

インターネットで腕の良いリペアショップはないかと探していたところにGLIDEさんを見つけました。
ギターのネックが反ってきてしまって、調整と併せてPLEKすることでどれほど変わるかを試してみたかったので依頼してみました。
PLEK後の感想は、生音の鳴りが良くなって、アンプを繋いでも音が前へ出るようになりました。想像以上に良かったので、2本目を依頼しましたが、それもとても満足できました。メールでの対応も早くて助かりました。
安いギターであってもかなり良くなりますので、値段では無く大事にしているギターであれば十分に試してみる価値があると思います。
これからもお世話になります。 ありがとうございました。

猪野 様
Plek したギター:Fender Mexico Stratocaster
D'Aquisto Jazz Line

持っているギターに「とりあえず」不満がある場合、新しいギターを買う前にPLEKしてみると良いと思います。

GLIDEさんのことはFacebookで友人がいいねをしているのを見て知りました。
所有しているギターを弾き込んでいくにつれて、フレットの減りやネックの反りやねじれが気になってきました。それらを「数値化して調整できる」ということにとても興味を持ち、試してみようかな?と思い依頼しました。

PLEKされて戻ってきたギターを弾いてみると、フレットの不具合やネックの反りも改善され、ローポジションからハイポジションまで気持ちよくプレイできて、弦の鳴りもかなり改善されていました。
特に、弦高を低めにお願いしたのですが、思っていた以上の低さにもかかわらずビビりがほとんど気にならない状態だったことには驚きました。歪みだけでなくクリーンもかなり使えると感じました。
また、PLEK前と後の状態を可視化、数値化して、紙に印刷してギターと一緒に送付してくれるのはとても分かり易くて良かったです。

持っているギターに「とりあえず」不満がある場合、新しいギターを買う前にPLEKしてみると良いと思います。
それくらいそのギターの印象が変わる可能性があると思います。
あとはネックやフレットに問題がある場合、鳴りが悪くなったかも?と感じた時にはお薦めです。

隣県とはいえ、遠方だったのでメールでのやりとりとなりましたが、丁寧な対応と作業にとても好感が持てました。
届いたギターにももちろん満足しています。
他にも何本かPLEKをお願いしたいギターがありますので、その時はまたよろしくお願いします。

笹原 様
Plek したギター:Ibanez JBM-27

ハイポジションで2〜3箇所、音が詰まりや過剰なビビリが起こるようになったため、Plek を依頼しました。
精度が本当に高いのどうかは不安ではありましたが、Plek 後は音の詰まりやビビリが解消され、全体的に弾きやすくなりました。さらにはどのポジションでも、弾き心地のバランスが取れて、押弦が軽く、スムーズになりました。コードでも音の鳴りが良くなったことが実感できます。
実は私が Plek していただいたうちの1本は、ネックが軽く捻れていたらしいのですが、それも解決でき、現状では全く演奏に問題はありません。
ギターの調整は、なかなか専門的な技術と経験が必要な作業なので、自分で適切に行うことが難しいですし、どこに信頼して頼めば良いかも分からない場合も多いので、そういう意味では、Plek はとても優れた選択肢だと思います。

単にすり合わせを行うだけではなくて、ネックの反りを適切に調整された上で、高精度に分析して擦り合わせを行いますので安心です。
ネックは生き物なので、季節によって多少なりとも動くので、定期的にメンテナンスは必要だと思いますが、フレットの根本的な問題は Plek で解決できるので、その後の調整も行いやすいと思います。

Plek は、弾きやすさだけではなく音の鳴りにもプラスに作用するので、ぜひ試してみてください。
しばらく使っていたギターがなんとなく前より弾きづらくなってきたという方や、そこそこ良いギターを買ったけど音や弾き心地がしっくり来ないという人にも、とても良いと思います。

下野孔明 様
Plekしたギター:FGN Expert OS,Ibanez Iron Label

ビンテージにPLEKしたお客様

「ビンテージも含む全てのギターとベースに、Plek 調整の必要性を痛感しました!」

ベースを弾くことが若い頃から好きで、一時期はプロとしても演奏していましたが、仕事が忙しくなりなかなか触れる事もなく月日が経ちました。
最近少し時間が出来たので、何本か用意して、「やるぞー!」と気合を入れたのも束の間、好みの弦高にセットするとどうしてもビビってしまい、悩んでベースの買い替えを考え、デジマートやJギターを検索していましたところ、GLIDEさんの Plek という耳慣れない言葉を目にしました。
以前、近くのビンテージショップでリフレットをした72年製のJBは期待ほど弾きやすくはならなかったので、リペアに対しては半信半疑であったものの、とりあえず買い替える前にダメ元でも良いと思い、Plek をお願いしました。
Plek され帰ってきたベースは良い意味で大きく予想を裏切られ「なんでこんなに弾きやすいんだ!?」という状態になっていました。買い替えないで良かったです!
歳のせいか最近、指が少し腱鞘炎気味ですが、GLIDEさんの絶妙なセッティングで1弦で1ミリほどまで下げていただき、長時間弾いても指の状態も悪くならなくなりました。サウンドも鳴りが良くなり、倍音が豊かになりました。 セッティングが本当に大事なのを痛感しました。

今、買い替えを考えている方はGLIDEさんのPlek を是非一度試される事をお勧めします。私も新しく欲しいベースもあるのですが、GLIDEさんのPlek 調整済みの物なら安心できるな!と考えています。 今回は68年製のPBの調整をお願いしましたが、続いて62の JB もお願いしようと思っています。いくらビンテージでも正しい調整がされていなければ良い音が出ないという事を GLIDE さんのPlek 調整が証明してくれました。いや、長く使われてきたギターこそPlek が必要なのだと思いました。本当に感謝しています。 GLIDE さんとは、これからも長いお付き合いになりそうです。

関本公夫 様
Plek したベース:Fender  Precision Bass 68年製

料金/お申し込み

料金、お申し込みについてはこちら

【料金】

  • PLEK料金 ¥14,040 (税込)
  • -作業内容-
    PLEKスキャン
    PLEKによるフレットの擦り合わせ
    ネックの調整
    ナット/サドルの高さ調整

  • ご返却時の送料 全国一律 ¥2,500
  • 送料はお客様負担となります。ご了承ください。
    *当店に楽器をお送りいただく際は元払いでお送りください。

  • 梱包材セット ¥1,260(送料込み) ※ご希望の方のみ
  • 梱包材にお困りの方には、当店から楽器の梱包材セット(楽器用ダンボールとエアパッキン)をお送りいたします。

【お支払い方法】

PLEKの施工が完了次第、ご決済となります。
PLEKは、当店に楽器が到着してから10日ほどで施工が完了いたします。

お支払い方法は、下記からお選び頂けます。

  • 銀行振込
  • 代引き
  • クレジットカード(一括/分割)

PLEKの施工が完了次第、ご決済となります。
PLEKは、当店に楽器が到着してから10日ほどで施工が完了いたします。

ご満足頂けなければ全額返金を保証

PLEKしても効果を実感できない場合には、全額返金いたします。
全額返金を保証できるほど、体験者より非常に高い評価をいただいております。

【お申し込みから受け取りの流れ】

  1. お申し込み
  2. お申し込みページにて、お客様の情報、楽器の情報を記入していただきます。

  3. 楽器の発送
  4. 当店に楽器をご発送いただきます。

  5. PLEK処置後、決済が完了次第ご返送
  6. PLEKの処置が完了後にご決済いただきます。決済が完了次第、ご返送いたします。
    納期は当店に楽器が到着してから10日ほどです。

PLEKお申込フォームへ

【ご相談について】

PLEKについてのご質問は、直接、クラフトマンと相談することも可能です。
下記のフォームより、ご連絡くださいませ。

電話で相談する

TEL:0225-98-7220
営業時間 11:00〜19:00
(木曜定休)


新品サービス紹介バナー
クラフトマン日記リンク